香港挂牌正版彩图

香港挂牌正版彩图 无锡日报报业集团主办|
网络文化季

00后作家朱夏妮的“美国高中故事”:用记录抵抗异乡孤独

2020-01-08 15:34:00来源:
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  初中毕业离开父母,跨越太平洋,去美国读高中。这是生于2000年的朱夏妮在初三的寒假作出的决定。小小年纪的她在异乡经历了怎样的成长故事?美国的高中生活有何不同?没有高考的美国高中是学生天堂吗?

  2020年1月5日下午2点半,青年作家朱夏妮做客百草园书店南长店,分享新书《新来的人:美国高中故事》,无锡市作家协会主席,诗人、散文家黑陶和诗人、散文家庞培一同参与分享。

  《新来的人:美国高中故事》记录了作者朱夏妮在美国读高中的经历,从高一到高四,从如何交到第一个朋友到怎样申请大学,书中详细记录了她与同学、老师的交往趣事,记录了她对面不同文化的个人思考,以及在全新环境中适应美国的教育与文化的成长过程。这既是一本美国的“留学指南”,又是一部将生活文学化的成长小说,还为父母了解孩子的校园生活和心理成长提供了参考。

  提及写作初衷,夏妮表示并没有想到会完整记录自己的全部高中生活,一开始只是想写点什么。当书籍出版后,回望那些当时看起来不显眼的事情,竟是如此珍贵。写作同时也是学会观察、保持敏锐的锻炼过程,在写作中让自己抽离出来,以旁观者的视角审视自己、记录自己,通过写作让自己培养一种习惯,收获一种能力,这也是写作的意义。

   

  朱夏妮(左二)分享留学与写作经验

  在一个完全切断母语的环境下读高中,并不是一件很容易适应的事。如何交到朋友,成为摆在夏妮面前的第一件难事。既害怕一开始就跟中国同学扎堆而走不出自己人的圈子,又担心吃饭时没有同伴而尴尬害羞,夏妮想出了一个绝妙的办法——找一个同样没有交到朋友的人做朋友!于是,她在自己的排球队找到了一个总是独自上厕所的女孩,就这样,这个女孩成了夏妮高中四年里最好的朋友。

香港挂牌正版彩图  目前就读大二的夏妮当然不用再靠这种方法找朋友,现在的她已经习惯一个人吃饭,一个人读书,她的内心已经强大到不需要通过其他人来找安全感和存在感。

香港挂牌正版彩图  来自内心深处的孤独却无法轻易被抹去。夏妮说,当她踏上美国的求学之路起,就觉得自己已然成为一个过客,她感受到了母语——中文对她前所未有的重要性。然而远在异国他乡,用中文写作就成为了她与母语为数不多的联系方式之一。当不间断的英语强化学习让她开始选择英语作为第一表达反应时,她开始恐慌,因此她坚持用中文写作,这是她与故乡继续建立联系的方式,也让她生发出“有一种母语之外的孤独”感。

香港挂牌正版彩图  对于夏妮提到的母语和孤独,无锡市作家协会主席黑陶给出个人解读。他认为孤独是人类永恒的关键词,夏妮的孤独一方面来自于地理位置上的分隔,另一方面来源于因文化差异而带来的精神区隔。但这样的孤独并不是一件坏事,它像是另一种类型的强劲养分,不断滋养着夏妮,让她在异域大陆上获得成长,这是一种难得的经历,夏妮的书也见证了这一成长。

香港挂牌正版彩图  在出版《新来的人:美国高中故事》之前,朱夏妮曾出版过多本诗集,诗人、散文家庞培认为这本书的文字也处处充满诗性。夏妮10岁开始写诗,她喜欢简洁、直白、朴素的文字表达,她期望通过自己独特的观察视角,让读者直观感受到自己的情绪和思想。

  汉语作为一种公共的工具,不同作家使用这一工具表达出来的作品却是千差万别。黑陶老师认为一个作家的语言就是他内在生命结构的一种外化,夏妮善于使用长短句,在她展示个性气质的语感下还有一种来自诗意的强有力支撑,这是这部作品的成功之处。此外,夏妮还有将生活经历文学化的强大能力,书里描写的虽然都是异国求学的生活事件,但她的文字表达延续了中国现代散文记录生活、表达自我的传统,在选题和写作上都体现出她写作的成熟特质。

[责任编辑:沐滟 季晓炜]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

图说无锡

网罗天下