香港挂牌正版彩图

香港挂牌正版彩图 无锡日报报业集团主办|
网络文化季

无锡美育之花扎得深开得实

2020-01-08 10:33:00来源:
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

香港挂牌正版彩图  “我有一段情呀,唱拨拉诸公听。诸公各位静呀静静心呀,让我唱一只无锡景呀,细细那道道,唱拨拉诸公听……”锡剧小调《小小无锡景》出现在无锡市羊尖实验小学等多所中小学的课堂上。孩子们婉转的唱腔,配上优雅的身段,演绎出江南水乡独有的文化韵味。这正是无锡市开展艺术教育的一个缩影。

 

香港挂牌正版彩图  近年来,无锡市始终坚持和发展艺术教育,充分挖掘美育资源,通过打造本土化美育课程、构建普惠式美育平台、树立浸润式美育理念,不断推动艺术教育走深、走实。

 

 

  民间文化进校园 打造本土化的美育课程


香港挂牌正版彩图  踏入连元街小学的版画教室,教室后方墙壁上悬挂的一组色彩斑斓、形象夸张的长条形版画吸引了记者的目光。江苏省美术特级教师、连元街小学贾方老师介绍,这是江苏省第一批非遗、民间版画“无锡纸马”,也是学校特色版画课的内容。

 

香港挂牌正版彩图  为什么选择“无锡纸马”?贾方向记者介绍,“无锡纸马”与传统的彩色木版画相比,制作工艺相对简单,形式灵活且有地域特色,既符合孩子的个性,又能取得很好的艺术效果。

 

  “无锡纸马”进了课堂,又该怎么教?贾方介绍,课程不仅让孩子体验和学习“无锡纸马”独特的艺术技巧,更注重挖掘背后的文化内涵。“传统的民间艺术蕴涵着浓郁的人文精神,是我们民族真正的‘根’和‘本’。我们必须引导学生由技术层面的学习,转化到对本土传统民间风俗文化的了解、理解和消化中来。”

 

  像连元街小学一样,近年来,无锡市越来越多的中小学将本土民间艺术“请”进校园,研发了一系列基于地域文化的特色课程。

 

香港挂牌正版彩图  在紫砂文化的兴盛地宜兴,丁山小学聚焦基于陶文化的学校课程建设,推动宜兴陶文化的传承与发展。学校成立“陶娃紫砂研究院”,开发《陶娃学紫砂》校本课程,精心打造了“陶娃艺术中心”,为学生提供进行紫砂陶艺活动的丰富空间。

 

香港挂牌正版彩图  在江阴市,推行“锡剧、二胡进校园”多年来,成果颇丰。自2010年推行“锡剧进校园”、2013年推行“二胡进校园”起,江阴市已培养了超过万名锡剧苗子与二胡苗子。

 

  在普及中提升 构建普惠式的美育平台


  周四下午第一节下课铃声一响,无锡师范学校附属小学的同学们纷纷奔向各自的艺术教室:管乐、极简音乐、昆曲、小提琴、丙烯画、书法……其中,一间艺术教室吸引了记者的注意:偌大的房间里,只有三名孩子,他们正在老师的指点下,认真地拉着小提琴。

 

  这堂三个人的小提琴课,是无锡师范学校附属小学“兴趣跑课”的成果。“不管几个人选课,我们都会把课开起来。”学校相关负责人介绍,无锡师范学校附属小学经过多年的探索,建立起了全员参与、多个层次的艺术教育体系。面向全体低年级学生,设置学生自主选择的“兴趣跑课”;针对三到五年级学生,则开设相关艺术类校级兴趣小组;面向六年级学生,安排全员开放的大课程,邀请校外专家入校开展活动。

 

香港挂牌正版彩图  这是无锡市努力构建普惠式美育平台的一个侧面。在大力推进学校美育的过程中,无锡市坚持开展面向全体的艺术实践活动,以艺术“1+N”项目为抓手,让每名学生至少具备1项艺术爱好或特长,参加若干项艺术活动,培养基本的审美素养。同时支持、鼓励学校开展艺术教育研究,通过学科教学、综合实践和社团活动等形式,将艺术教育融入课程。

 

  在普及的基础上,艺术教育如何进一步提升?

 

香港挂牌正版彩图  “艺术教育应为学生拓展更广阔的天地。”这是无锡市扬名中心小学长期形成的关于艺术教育的理念。从1996年起举办的校级“雏鹰艺术节”,到日常的班级合唱比赛、中队朗诵比赛、班级集体舞比赛等集体活动,给了每一个孩子充分施展才华的舞台。而在无锡市五爱小学,每年“六一”节前后,学校都会为孩子们办一场校外美术展。从无锡泥人博物馆到惠山古镇,从广州美术馆到北京中华世纪坛,都成了孩子们发挥想象力的舞台。

 

  让爱与美根植心灵 树立浸润式的美育理念

 

  “当你老了,头发白了,睡意昏沉……当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春……”合唱教室里,传来悠扬的歌声。看着每一个人投入的模样,很难想象他们在几个月后即将走上高考的考场。每一个高三学生,每周一节合唱课,这样的课程安排在江苏省锡山高级中学早已不足为奇。

 

  为什么在学业紧张的高三还要开设合唱课?锡山高级中学校长唐江澎说:“那些经过合唱团训练的孩子,说话的声音都变了,自内而外地美起来了。这种美对他人生的增值,和分数对人生的增值相比,是同样重要的。”

 

  在无锡市湖滨中学,召开过一场别开生面的研讨会:来自语文、政治、历史、数学、物理、生物等学科的老师,各自分享了如何将美融入课堂的思考。校长过健介绍,作为江苏省唯一一所艺术特色完全中学,学校在坚持做好美术专业教育的同时,在学校推行“大美育”,将美的理念渗透到学校教学的方方面面。

 

香港挂牌正版彩图  “艺术教育承担着传承中华民族文化基因、培育下一代文化艺术修养的历史重任。适应经济社会发展和教育改革创新的需要,促进校园艺术发展,提升学校艺术品位,全面增强广大青少年文化艺术综合素养,这是我们义不容辞的使命和担当。”无锡市教育局局长唐加俊饱含希望地说。

  □唐芊 苏雁

[责任编辑:沐滟 吴美玲]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

图说无锡

网罗天下